segunda-feira, março 04, 2013

Exame de papanicolau ou citologia

Exame de papanicolau ou citologia

O exame de papanicolau/ citologia é um teste que permite recolha das células do colo do útero, para posterior observação em laboratório. Este procedimento é simples e indolor.

Qual a importância da citologia?

Permite o diagnóstico precoce de alterações ainda em fase sub-clinica. Tem como objetivo reduzir a mortalidade provocada pelo cancro do colo do útero.

Citologia vaginal

Exame que detecta cerca de 95% dos casos de cancro do colo do útero em estadios precoces. A colheita é feita durante o exame ginecológico e consiste num esfregaço de células do colo do útero que posteriormente é colocado numa lâmina para avaliação microscópica. Um resultado negativo revela que o colo do útero é normal.

Onde realizar uma citologia?

Poderá fazer a citologia no seu médico ou ginecologista.

Como prevenir o cancro do colo do útero?
  • Evitar o início da atividade sexual precoce;
  • Evitar fumar;
  • Evitar ter mais que um parceiro sexual; 
  • Se já teve uma infeção sexualmente transmissível, deve recorrer ao uso de preservativo durante as relações sexuais;
  • Deve ter uma alimentação saudável e praticar exercício;
  • Vacinação contra o Vírus do Papiloma Humano (VPH) carlosedgar.com

Perguntas frequentes sobre citologias

O que é a citologia?

A citologia é um exame ginecológico que permite recolher das células do colo do útero, para posterior observação em laboratório.

O papanicolau é o mesmo que uma citologia?

Sim é o mesmo exame, o papanicolau ou citologia cervical é um exame ginecológico realizado para prevenir o cancro do colo do útero.

Posso prevenir o cancro do colo do útero com as citologias?

Sim, as citologias permitem identificar a presença de células pré-cancerígenas.

Quando devemos fazer uma citologia? Quando se deve fazer a primeira citologia?

A citologia deve ser feita anualmente por rotina ou sempre que a mulher apresente alterações vaginais (corrimento, infeções recorrentes, entre outras). Se a mulher tiver duas citologias, em anos seguidos, normais pode passar a fazer de 3 em 3 anos, se não tiver sintomas. Deve começar a fazer as citologias assim que inicia a vida sexual.

O que pretendemos saber com uma citologia?

A realização de uma citologia pretende identificar precocemente lesões cancerígenas, prevenindo o número de casos de cancro do colo do útero.

Como se faz uma citologia?

O exame é efetuado pelo médico, numa marquesa ginecológica, a mulher deverá estar de pernas abertas para facilitar a introdução de um espéculo e o médico efetua a observação e o esfregaço de células do colo do útero (prefira os espéculos descartáveis). As células removidas são colocadas numa lâmina e é identificada a presença de células alteradas. Todas as mulheres com vida sexual ativa devem fazer citologia.

Onde posso fazer a citologia?

Poderá fazer a citologia no seu médico ou ginecologista.

No dia anterior à realização da citologia posso ter relações sexuais?

Não é aconselhável, a mulher não deverá ter relações sexuais (penetração) 3 dias antes da realização da citologia para não alterar o resultado (inflamações).

Fazer uma citologia dói muito?

Não, a realização de uma citologia é um procedimento indolor, embora seja incomodo pela posição que a mulher tem que adotar para permitir a realização. A mulher deve permanecer calma com os braços estendidos ao longo do tronco para permitir a introdução do espéculo.

Quanto tempo demora o resultado de uma citologia?

Cerca de 1 a 2 semanas.

Como sei se a minha citologia está normal?

Se o resultado der negativo para lesão intraepitelial ou neoplasia maligna (NILM). NILM - Negative for Intraepithelial Lesion and Malignancy

Se a sua citologia estiver alterada pode dar uma lesão de baixo grau (LSIL - lesão escamosa intraepitelial de baixo grau) ou lesão de alto grau (HSIL - lesão escamosa intraepitelial de alto grau).

A citologia pode dar um resultado falso negativo?

Sim pode, o resultado da citologia pode vir alterado se a mulher tiver relações sexuais 3 dias antes da realização, fizer duches vaginais ou se aplicar comprimidos vaginais sem receita médica.



Fontes bibliográficas
O que perguntamos sobre saude - carlos edgar
Saude 24 horas - carlos edgar
Partilhe

479 comentários:

  1. Vou fazer o exame de papanicolau na próxima quarta-feira e estive a procurar na internet o que devo ou não fazer antes do exame. Li que não se pode ter relações sexuais 3 dias antes. Mas a minha dúvida é: Posso ter relações com o preservativo ou também não é aconselhável?
    Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola,
      esta recomendação é usual para prevenir que as células do colo do útero estejam inflamadas e seja necessário fazer tratamento e nova citologia. Deve por isso evitar ter relações dois dias antes (é suficiente), pois a penetração e coito podem causar ligeiro trauma nas células o que leva a inflamações.
      Se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  2. boa noite
    tenho uma citologia marcada no centro de saude,o meu medico de familia é um medico e eu não me sinto á vontade será que eu posso pedir que seja uma medica.

    Obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode solicitar a realização da citologia por uma médica, mas não vai ser bem entendida pelo seu médico, é melhor ceder ao seu pudor. Nalguns Centros de Saúde há médicos que não fazem citologias, só há médicas. Tenha calma descontraia-se e pense que é mais importante a sua saúde... Não é aconselhável ter relações sexuais nos dois dias anteriores, para que não haja inflamações nas células do colo do útero. Se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  3. Quanto tempo demora a vir o resultado de uma citologia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      o resultado de uma citologia demora cerca de 2 a 3 semanas. Por vezes em situações ou colheitas menos conseguidas pode demorar mais tempo. Se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  4. O papanicolau é o mesmo que uma citologia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      o papanicolau é o mesmo que uma citologia, trata-se de um esfregaço de células do colo do útero que serão colocadas numa lâmina para serem observadas. Se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  5. Fui á pouco tempo fazer um exsudado vaginal.
    Recebi os resultados e havia uma parte em que aparecia: Ex. Citológico - Células: muitas
    O que isto significa
    Estou preocupada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      significa que tem muitas células na colheita, como não precisa que tipo de células tem, não há motivo para se preocupar, o facto de ter muitas células ajuda bastante no diagnostico do tipo de células... ando por aqui...

      Eliminar
  6. Boa tarde, recentemente fiz uma citologia e agora recebi uma carta do hospital a informar me que tinha uma consulta marcada para patologia cervical pk a minha citologia tinha apresentado alterações e era preciso esclarecer Estou com muito medo de ter alguma coisa pois sou muito cuidadosa...


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pois compreendo seu medo, mas deve aguardar a maioria das vezes os resultados são de risco médico e a mulher é convocada para fazer um tratamento preventivo... chama-se cauteterização do colo do utero... tenha calma, aguarde e se precisar ando por aqui... vai correr tudo bem.

      Eliminar
  7. Bom dia
    no seguimento do meu comentário de ontem.... não consegui falar com a minha médica mas soube atravé do enfermeiro que o resultado da citologia foi asc-us. Será grave? Estou muito procupada :(

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      não é, tem é que ser avaliada... pois há sempre risco de ter presença do virus papiloma humano que é responsável pelo cancro do colo do útero... sendo necessário fazer o tal tratamento... aguarde com calma e não ande ansiosa... se precisar ando por aqui... .)

      Eliminar
  8. Boa tarde,

    Fiz recentemente uma Citologia e acabei de saber o resultado já sabia que tinha uma inflamação, mas acusou "anomalia das células epiteliais - celulas pavimentosas atípicas ASC - US de sig. indeterminado" estou em pânico e bastante preocupada, gostaria de saber a sua opinião? Como se trata uma situação destas? Muito Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      este tipo de situação na maioria das vezes não tem complicações, mas como as células estão atipicas é normal ser sugerida a repetição após 6 meses e por vezes aplicação de pomada ou óvulos para tratar esta inflamação que refere... fale com sua médica e se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  9. Boa tarde! Fiz uma citolgia e tambem deu o resultado igual ao da anonoma anterior. Hoje fui á medica de familia e mandou-me para hospital pra consulta de genecologista para fazer uma biopese! estou muito preocupada, tanto em fazer a biopese como depois receber o resultado! esta biópese é dolorosa e dão-nos anestesia? agradeço resposta

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, em principio não dão anestesia, pois a colheita feita na biopsia é uma porção muito pequena de células, pode sentir algum ligeiro desconforto, não se preocupe e aguarde pelo exame... pode até nem fazer biopsia, mas antes uma observação mais detalhada pelo ginecologista, com uma espécie de microscópio para estudar a forma das células... aguarde e se precisar ando por aqui...

      Eliminar
    2. Olá eu fiz exame sintologico minha médica dise que tava emflamado estou mt preocupada

      Eliminar
    3. Olá, sim pode acontecer, basta só ter relações nos 3 dias antes de fazer a citologia para dar inflamado.... deve ficar calma e seguir suas indicações... acontece muitas vezes esta alteração... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  10. Fiz uma citologia ha 2 dias, durante a realização do exame a ginecologista disse k estava com eritema. pergunto eu o que é concretamente? realizei o exame (citologia)porque apos ter relações sexuais fico com perdas de sangue, tb realizei uma ecografia endovaginal e o resultado foi k tenho útero miomatoso, restante sem alterações. E grave?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não é grave, são situações comuns... o sangramento é provavelmente devido ao eritema, que é uma irritação e inflamação da pele interior, que após trauma ou frição (relação sexual) acaba por sangrar, basta fazer um tratamento para melhorar... em relação ao utero, pode ser mais complicado ter menstruação regular e pode também notar mais dores na menstruação... penso que uma pilula poderá ajudar, mas fale com seu médica... se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  11. Boa tarde,
    Eu sou a anónima de 22 Outubro 9:57

    Fui à minha ginecologista mostrar a Citologia, a médica achou por bem fazer Biopsia do Colo do Útero, e hoje obtive o resultado da Biopsia é o seguinte "No exame histológico observam-se fragmentos de endocolo com lesões de cervicite crónica. Não se identifica representação de zona de transformação. Ausência de displasia e de alterações citológicas secundárias a infecção por HPV". Gostaria de saber a sua opinião e qual é o tratamento indicado para estas situações.Tem cura estas situações? Obrigada e aguardo a sua opinião

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim tem cura, na prática de forma simples para perceber tem uma inflamação que se for tratada irá melhorar... pode ter que fazer uma tratamento hormonal localmente ou até suspender as relações durante alguns dias... deve falar com sua médica e ter calma... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  12. Fiz um exame de Ultransvaginal e apresentou dois cistos subserosos e a medica apenas disse para q eu tomasse o cerazette e fazer acompanhamento novamente em três meses.
    A minha pergunta é, devo me preocupar com esses miomas subserosos? Tem como tratar?
    Sangro por 10 dias todo mês por conta deles.
    Obrigada Doutor!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      não me parece que se deva preocupar, pois está bem medicada, deve confiar em sua médica, me parece que com cerazette vai deixar de sangrar e os quistos vão diminuir, siga as indicações de sua médica... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  13. Hoje ao ir ao centro de saúde buscar contraceptivos analisaram o meu boletim e disseram que convinha marcar uma consulta de p.familiar com o meu médico de família para realizar uma citologia pelo facto de eu já ter iniciado a minha vida sexual a 2 anos e meio... É mesmo necessário fazê-lo? Tomei a Vacinação contra o Vírus do Papiloma Humano (VPH) antes de iniciar a minha vida sexual...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim tem mesmo de fazer, pois para prevenir o cancro do colo do útero não basta fazer a vacina tem também que fazer a citologia regularmente, não tenha receios nem pudor... marque a consulta... se precisar de ajuda ando por aqui... boa sorte. :)

      Eliminar
  14. Olá Bom dia
    Recebi o resultado da minha citologia que deu como resultado células pavimentosas "HSIL" - lesão Intra-epitelial Alto Grau - Inflamação.
    Estou mto preocupada, tenho sido vigiada e até o médico quando me fez a citologia disse k tava td bem e agora isto...pode-me dizer o que realmente será isto?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, este tipo de resultado quer dizer que as células do colo do útero tem lesões e devem ser tratadas (queimadas), pois são células pré-cancerígenas... ao fazer a cauterização (queimar) vai ficar tratada, não se assuste e aguarde pela consulta... este tipo de alteração não se vê a olho nu... calma, ando por aqui.

      Eliminar
    2. Relativamente á pergunta que lhe fiz á pouco, o Dr. Acha que é uma situação grave? Diz que é de alto grau...
      Peço desculpa mas estou mesmo preocupada, pois nunca tive nesta situação!

      Eliminar
    3. Olá,
      sim é de alto grau, é uma lesão pré cancro, mas se for tratada conseguirmos prevenir o seu aparecimento... tenha calma... eu sei que é complicado tudo isto, mas o importante é que foi detetada a lesão nas células e após o tratamento vai ficar bem... calma.. :)

      Eliminar
  15. Boa tarde, o que quer dizer colorir o colo do útero e o que é que se pode ver? Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      podemos ver a presença de células cancerígenas ou anormais, ao pintar as células do colo do útero, com solução de iodo ou ácido acético as células alteradas vão ganhar uma coloração amarela... vou publicar um post brevemente sobre este teste... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  16. Boa noite, a minha médica costuma pintar o colo do útero antes do exame, é útil?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim é, desta forma consegue ver se tem presença de células alteradas.. é uma boa opção... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  17. As células alteradas podem ser provocadas pelo hpv, não é verdade?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      sim podem, é normalmente o hpv o causador... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  18. Normalmente esse exame de colorir até é feito depois do resultado do papanicolau alterado,não é? Por isso também deve ser importante.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode ser feito antes ou depois do resultado, mas é mais comum ser usado depois do resultado... se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  19. Olá! Eu fiz uma citologia ontem no entanto nao sabia que nao podia ter relaçoes sexuais nos dias anteriores.. E agora o que faço?? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, deve esperar pelo resultado, por ter relações tem maior risco do resultado da citologia dar inflamação das células do colo do útero, mas não se preocupe... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  20. Boa tarde, a pergunta não tem directamente a ver com o tema, mas achei que não teria mal perguntar aqui. Entre os quinze anos e os dezoito tomei roacutan para a pele, será que ele baixou a minha imunidade e me deixou mais exposta ao hpv? Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não me parece que seja essa a razão... o hpv é de fácil transmissão... fez a vacina? Mesmo fazendo deve fazer a citologia ou papanicolau. Ando por aqui.

      Eliminar
  21. Sim, fiz. Mas na altura em que tomava o roacutan ainda não tinha levado a vacina e tenho medo que o roacutan tenha baixado a imunidade. Mas o roacutan não se trata de um imunossupressor pois não?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oi, o contagio do hpv da-se mesmo que tenhamos a imunidade toda... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  22. Penso que o que quererá dizer é que o vírus pode ter entrado no organismo mas que o facto de estar a tomar roacutan possa ter impedido o sistema imunitário de combater o vírus como acontece em 90 % dos casos. Mas penso que o roacutan não afecta a imunidade, não é doutor?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oi, o vírus entra no corpo de qualquer forma, o nosso organismo não consegue evitar a não ser que faça a vacina... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  23. Penso que o que quererá dizer é que o vírus pode ter entrado no organismo mas que o facto de estar a tomar roacutan possa ter impedido o sistema imunitário de combater o vírus como acontece em 90 % dos casos. Mas penso que o roacutan não afecta a imunidade, não é doutor?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oi, o vírus entra no corpo de qualquer forma, o nosso organismo não consegue evitar a não ser que faça a vacina... se precisar ando por aqui.

      Eliminar
  24. Olá ! ! Então eu fiz um papanicolau onde a medica resolveu mandar eu fazer uma colposcopia pois achou meu colo do útero um pouco avermelhado, fiz a colposcopia e a medica falou que eu estava com uma manchinha e que ia passar uma medicação caso não resolvesse em 3 meses eu iria ter q fazer biopsia. ..Emfim chegou o resultado do meu papanicolau e deu tudo normal será que eu ainda vou ter que fazer biopsia nossa estou muito preocupada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      em principio não vai precisar, pois o resultado foi normal.. mas deve falar com sua médica para confirmar... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  25. Boa noite! E normal o esfregaco conter sangue e apos citologia sangrar?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim é muito comum, devido a estar próximo da menstruação (ter terminado à pouco tempo) ou mesmo devido à maior fragilidade das células do colo do útero, que são muito vascularizadas - têm muito vasos sanguíneos... pode ficar descansada e aguardar pelo resultado e se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  26. Boa tarde.
    Realizei uma citologia na segunda-feira a tarde. Na terca depois de usar a casa de banho, ao me limpar, verifiquei que estava com um pequeno corrimento acastanhado. Alem disso, tive um desconforto, dor no fundo da barriga. Hoje ( 4f) o corrimento esta esbranquicado mas ainda sinto um pequeno desconforto na barriga. Pensei que poderia ser algo relacionada com a menstruacao, mas esta foi ha 12 dias. O que podera ser? Sera que o exame nao foi bem feito? Foi feito de forma mais agressiva ou sou eu que estou muito sensivel?
    Agradeco desde ja a sua atencao.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode ser resultado da citologia, por vezes a mulher pode sangrar e depois sair esse corrimento acastanhado, sangue retido, se mantiver esse corrimento branco deve falar com sua médica, pois me parece ser uma candidiase, infeção genital... se precisar ando por aqui, me desculpe a demora na resposta... :)

      Eliminar
  27. Bom dia. Em 2001 fiz a minha primeira citologia ao colo do útero que deu CIN 1 associada a HPV. Fiz vaporização com laser e ficou resolvido. Todas as citologias seguintes vieram normais. Entretanto em 2009 tive o meu primeiro filho. Correu tudo bem e mesmo as citologias seguintes estavam ok.
    No início de Fevereiro 2015 fiz outra citologia (já estava na altura) e deu "células glandulares atípicas NOS". Fiquei preocupada...pois não sei qual o significado disto. Estou à espera que me chamem para nova avaliação. Espero que me façam uma colposcopia para ver ao certo o que se passa.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      sim aguarde com calma, me parece que somente com a colposcopia iremos saber aio certo que tipo de células se refere o resultado.. se precisar ando por aqui, depois me diga alguma coisa... me desculpe a demora na resposta... ando por aqui... :)

      Eliminar
    2. Olá! Por causa da "tal" citologia com resultado de células glandulares atípicas, realizei hoje uma colposcopia. O resultado foi normal, sem lesões. Não foi a primeira vez que fiz um exame destes, pois numa clínica onde era seguida fazem-no na rotina de ginecologia. No entanto hoje custou-me mais do que o habitual. Talvez a médica tenha demorado mais tempo ou tenha observado com mais cuidado. Agora vou fazer uma ecografia e aconselhou a histeroscopia. Se a eco vier normal não será demasiado "radical" fazer a histeroscopia. A médica disse que é por ter mais de 35 anos (39). Por exemplo no Brasil, aconselham o mesmo exame (pelo mesmo motivo) depois dos 40.

      Eliminar
    3. Olá,
      ela ao ver as células pode ter ficado com duvidas e sugeriu, deve manter a confiança e fazer os exames para ter a certeza que está tudo bem ou que fica tudo bem... se precisar ando por aqui, vá dando noticias... :)

      Eliminar
  28. Boa tarde, A minha médica marcou-me uma citologia para amanhã. No entanto, a minha menstruação está mesmo para chegar. Devo fazer a citologia na mesma ou adiar 1 semana? Obrigada!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      se estiver menstruada deve adiar, mas como está no inicio ainda pode dar para fazer, deve falar com sua médica... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  29. Olá boa noite, fiz citologia e fui chamada para consulta de ginecologia e patalogias do colo utrino, o médico fez coloposcopia e biopsia o medico falou em neoplasia. .... cervical não me lembro bem pode ser cancro? Estou em pânico

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim pode ser, mas deve aguardar com calma para ele lhe confirmar e saber o grau da lesão... tenha calma e fale com seu médico... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  30. Cá estou eu, ainda em relação às células glandulares atípicas. Realizei a ecografia na semana passada. Fui cuidadosamente observada por duas médicas especialistas em imagiologia na área de oncologia. Está tudo normal. Tenho um endométrio finíssimo, o que está de acordo com a toma de cerazette. Ovários e útero totalmente normais. O relatório foi ainda validado por uma terceira médica da Imagiologia. Aconselharam-me a não fazer a histeroscopia, uma vez que se conseguia ver tudo muito bem. Disseram-me que a histeroscopia seria algo desnecessário com um endométrio tão fino. Agora fiquei baralhada. De qualquer modo, irei fazer uma reavaliação (citologia e colposcopia) daqui a 6 meses.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, fico muito contente, estava preocupado com sua situação... se precisar ando por aqui.... :)

      Eliminar
  31. Ola bom dia fiz uma citologia hoje, quando posso ter relações com o meu marido? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode já hoje, não tem contra indicações... se precisar ando por aqui, aguarde pelo resultado. :)

      Eliminar
  32. Boa noite, de quando em quando tempo podemos fazer uma citologia. Por exemplo posso fazer uma amanha e passado 1 mês posso fazer outra? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim pode fazer com um mês de intervalo, embora não tenha grande sentido, a não ser por indicação médica... se precisar ando por aqui... :) basta fazer anualmente.

      Eliminar
  33. Boa tarde, eu já fiz o papanicolau há cerca de 2 meses. Nessa altura ficou marcada uma nova consulta. Até à data não fui informada dos resultados dos exames. Posso depreender que esteja tudo bem? É costume sermos avisadas, caso haja alguma anormalidade, certo? Obrigada pela atenção.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, normalmente ao não ser avisada é porque estava tudo bem, mas pode pedir uma copia do resultado para guardar e ter a certeza... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  34. Boa tarde.
    Fiz uma citologia à umas semanas e recebi, hoje, o resultado.
    O resultado foi o seguinte:
    "Avaliação global/Resultado: Anomalia das células epiteliais
    Células pavimentosas: ASC-US (Alteração de significado indeterminado em células pavimentosas"

    Solicitando para marcação de um outro exame - COLPOSCOPIA, que, entretanto, já marquei.

    A situação é grave e preocupante?
    O que quer dizer precisamente?

    Como não tinha conhecimento que não é aconselhável ter relações sexuais, 3 dias antes da realização do exame, não me recordo se aconteceu, visto que, sou casado e tenho uma vida sexual ativa.
    Pode ser a causa da alteração no resultado do exame?

    Efetuei 2 citologias anteriores, em que, a última foi à 1ano e meio e estava tudo normal, sem qualquer alteração nas células.


    Obrigado.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, para já não se deve preocupar, as células que foram identificadas não se conseguiu perceber que forma tinham para determinar se estavam ou não alteradas, ao fazer o exame que marcou vai ter a certeza... tenha calma, realmente não devemos ter relações nos 3 dias antes à citologia, mas não foi esse o motivo para ter esta alteração.... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  35. Olá Dr.Carlos, tenho 35 anos e pretendo dar a vacina contra o colo do útero. Sabe-me dizer se é comparticipada e qual o seu valor? Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não é comparticipada e custa cerca de 120 euros cada vacina, como são 3 doses estamos a falar de um valor a rondar os 360 euros.... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  36. Boa tarde
    Estou muito preocupada com o resultado da minha citologia: anomalia das células epiteliais - células glandulares: atipia. O que é que isto quer dizer?
    Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não fala mais nada em seu resultado? Parece que tem alterações na forma de suas células do colo do útero... deve falar com seu médico... tenha calma... :)

      Eliminar
    2. Não diz mais nada. Fui encaminhada para colposcopia

      Eliminar
    3. Não diz mais nada. Fui encaminhada para colposcopia

      Eliminar
    4. Ok, deve aguardar, as células estão alteradas mas só mesmo com o exame é a que se vai saber que tipo de alteração tem... para já aguarde e tente ter calma, dê noticias... :)

      Eliminar
  37. Bom dia
    O resultado não revelou mais nada. Fui encaminhada para colposcopia, mas não consigo falar com o médico.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, deve aguardar, as células estão alteradas mas só mesmo com o exame é a que se vai saber que tipo de alteração tem... para já aguarde e tente ter calma, dê noticias... :)

      Eliminar
    2. Bom dia dr. Fiz colposcopia com biopsia. Nas biopsias o resultado foi cin1 e na curetagem apareceu algo que não percebo bem: pequenos fragmrntos de endométrio de tipo proliferativo. o que é que quer dizer? obrigada

      Eliminar
    3. Olá,
      o seu endométrio, interior do útero, está na fase proliferativa, fase inicial do ciclo, em que o útero se prepara para receber o óvulo... se toma a pilula pode ser causado pelos estrogénios da pilula... se precisar ando por aqui...

      Eliminar
  38. Bom dia. Ando com exsudado castanho e por vezes espesso, sem sintomas, ha mais de uma semana. Fui ha médica de família, observou me e mandou.me fazer uma ecografia endocavitaria e mandou um pouco para análise. O que poderá ser? Isto não pára. Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, pode estar com algum sangramento interno, por mioma ou ferida no útero, mas isso são tudo suposições, só mesmo os exames podem revelar o que está acontecendo, mantenha a higiene intima cuidada e se precisar ando por aqui... depois me dê noticias... boa sorte e calma... :)

      Eliminar
  39. Ola na admissao do meu novo emprego pediram o papanicolau Mas acho que estou gravida minha menstruacao esta atrasada a um mes No resultado ou nas conclusoes vem escrito algo de gravidez E agora???Preciso muito desse emprego.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      será que me pode enviar o que está escrito no resultado por Google+ de forma privada... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  40. Na admissão de um emprego me pediram o papanicolau Estou desconfiando que estou gravida minha menstruação esta atrasada a um mês me diz por favor no resultado ou nas informações complementares vem escrito algo sobre gravidez??? Não posso perder esse emprego e agora o que eu faço???

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      será que me pode enviar o que está escrito no resultado por Google+ de forma privada... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  41. Entao nao fiz o exame ainda vou fazer segunda feira Eu gostaria de saber se vem escrito no resultado do papanicolau ou nas conclusoes q estou gravida.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, me desculpe, o resultado não fala em gravidez... apenas revela se està tudo bem com as células uterinas... mas o médico deve notar que está grávida... se precisar ando por aqui.. :)

      Eliminar
  42. Muito obrigado por me responder Vou fazer hoje o beta hcg para confirmar se realmente estou gravida.Tenha um bom dia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, depois ,e dê noticias... :) boa sorte...

      Eliminar
  43. Boa tarde por favor...fiz uma cirurgia de nic ii em maio do ano passado...fui fazer o papa ontem e a enfermeira mencionou a outra ela esta com eritema em todo o orificio...sai de la desorientada sem saber o que e se isso e grave...poderia me ajudar por favor? Ela me receitou uma pomada pra ser usada 7 dias.nitrato de miconanzol...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, tenha calma, o eritema é vermelhidão com a pomada deve melhorar... não fique assustada... faça o tratamento como lhe explicaram... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
    2. Oi Dr pe.O meu resultado do exame deu, ,,descamação moderada, representada por células escamosas superficiais, intermediárias e endorcervicais.negativo
      para lesão intra - epitelial malignidade, , CONCLUSÃO DO EXAME CITOPATOLÓGICO, , DETRO DOS PADRÕES DA NORMALIDADE

      MI aguda dr,.oqUE significa

      Eliminar
    3. Olá, eu normal, sem lesões ou problemas... pode ficar descansada... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  44. Fiz a papanicolau e a ginecologista disse-me que tenho células epiteliais HPV - HR, aconselhou-me a comprar as vacinas para a prevenção do VPH, tenho 49 anos será que tenho algum problema grave? a vacinação vai resultar ou fazer algum efeito para o que foi detetado?
    Obrigado pela atenção dispensada.
    Cumprimentos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      se já está com o vírus, contaminada, a vacina não a vai ajudar, pois já o tem consigo, pode beneficiar e prevenir a contaminação de outra estirpe do vírus, pois o vírus HPV tem muitas estirpes... é uma decisão sua... continue fazendo a prevenção e consulta de prevenção... se precisar ando por aqui.. :)

      Eliminar
  45. Bom dia!
    Fiz uma citologia cujo resultado foi positivo para Trichomonas Vaginalis.
    Gostaria de saber se a única forma de contágio deste parasita é por via sexual.
    Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      não é a única forma, esta bactéria pode já existir no seu meio vaginal e com a diminuição das defesas no meio vaginal se reproduzir e causar a infecção, deve fazer o tratamento... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
    2. Boa tarde e obrigada pela sua resposta. Neste ultimo ano, tomei cerca de 10 antibióticos, para ureaplasma, micoplasma e estreptococos B, Bactérias estas que foram sendo eliminadas com os tratamentos mas que voltam. A ultima citologia e exsudado detectaram o estreptococos B e trichomonas. Já fiz o tratamento para trichomonas e aguardo para repetir os exames. A minha ginecologista referiu que a única forma de transmissão seria por via sexual, o que levou a uma situação bastante constrangedora, de quase divórcio. Questionei-a se não poderia haver outras formas de transmissão deste parasita e inclusive se a minha falta de defesas e flora vaginal alterada (excesso de antibióticos e afins) poderiam ter levado ao aparecimento das trichomonas, tendo-me a Dra. negado estas possibilidades, dado que assegura que só se transmite por via sexual, neste caso, pelo meu marido. Como devo proceder?
      Obrigada.

      Eliminar
    3. Olá, o que sei é que esta batéria pode não ser somente por contaminação sexual... mas se acha que há risco de contaminação por parte de seu marido passe a usar preservativo e evite as relações alternadas vaginais/ anais... se é o vosso caso... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  46. Boa tarde.
    Fiz um Papanicolau na última quarta-feira. Tive um sangramento no primeiro dia e um corrimento acastanhado nos dias seguintes, o que parece normal. Hoje, segunda, começou um sangramento semelhante à menstruação, que viria na sexta-feira. O preventivo pode adiantar a menstruação? Ou esse sangramento é outra coisa?
    Desde já, agradeço.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode ter adiantado, o sangramento após e comum assim como o corrimento castanho, sangue retido, mas pode realmente ter antecipado a menstruação, embora não seja o exame o causador, aguarde e se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  47. Boa tarde.
    Fiz um Papanicolau na última quarta. Tive sangramento no primeiro dia e um corrimento acastanhado nos dias seguintes, o que me parece normal. Hoje, segunda, começou um sangramento semelhante à menstruação que deveria vir na próxima sexta-feira. O preventivo pode adiantar a menstruação? Ou esse sangramento é outra coisa? Como saber?
    Desde já, agradeço.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode ter adiantado, o sangramento após e comum assim como o corrimento castanho, sangue retido, mas pode realmente ter antecipado a menstruação, embora não seja o exame o causador, aguarde e se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  48. Boa tarde , tenho 21 anos e durante meu exame de prevenção meu medico pediu biopia de uma fragmento no colo do útero que ficou pronto e o laudo era sugestivo de neoplasia intraepitelial cervical grau 1 em areas de metaplasia escamosa. E o exame de cirologia deu lesões intraepitelial escamosa de baixo grau. Meu exame de testosterona deu 0 e DHEA tb esta a baixo do normal. Vc poderia me esclarecer algo? Pois estou muito ansiosa o meu medico viajou e so volta a atender no mes que vem.Li algo sobre HPV que é uma dst eu tenho parceiro fixo a 4 anos por isso estou muito preocupada com isso.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, a principal causa é o hpv... deve falar com seu médico para fazer tratamento à lesão... o hpv é de transmissão sexual embora não seja necessário coito para se contagiar... aguarde com calma... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
    2. :( Dr. qual o exame meu noivo deve fazer pois se tenho hpv é provável que ele tb tenha.Essa neoplasia é considerado um câncer com a porcentagem maior de ser beligno ou maligno? Obrigado pela atenção! !

      Eliminar
    3. Olá, não tem que fazer exame... tem é que fazer vigilância pois muitas mulheres têm o hpv e não têm problemas... fale com seu médico... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
    4. Mas se eu tenho hpv ele tbm tem ou não necessariamente?

      Eliminar
    5. Oi, sim terá, mas podem nunca ter algum problema... se precisar ando por aqui.. :)

      Eliminar
    6. Muito obrigada por esclarecer minhas dúvidas!

      Eliminar
    7. Estou passando por uma situação muito ruim com meu noivo pois achamos que ele me passou isso

      Eliminar
    8. Olá, não é sinal que ela a traiu... não posso garantir isso... tenham calma... :)

      Eliminar
  49. Nic grau 1 significa que tenho hpv?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim é provável que tenha, deve falar com seu médico para fazer tratamento... ando por aqui... :)

      Eliminar
  50. Boa noite Dr. Carlos já tinha falado consigo pois tinha dado neoplasias no exame do papanicolau, la estava adenocarcinoma intramucoso fiz conizacao resultado algumas margens ainda com a doença no entanto indica margem inferior rasante a lesão isso significa que mais um pouco e seria o mal todo removido.? O médico sugeriu acompanhamento para verificar evolução da doença ou nova conizacao optei por fazer nova conização que sera em final de junho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, sim fez bem dessa forma limpa toda a lesão... aguarde com calma e se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  51. Dr. Carlos mas margem inferior easante a lesão significa que foi praticamente tudo removido?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim significa isso.. ando por aqui... :)

      Eliminar
  52. Boa tarde dr.fiz citologia , resultado :
    Relatório citológico - satisfatório para avaliação ( parcial. obscurecida por sangue / Inflamação
    Outras alterações não neoplásticas - Alt. Reactivas associadas a : inflamação
    Anomalias das células epiteliais - Células Pavimentosas ASC-US - atipicas signif. indet erminado
    Obs : Células de Metaplasia Pavimentosa . Sugere - se repetição após tratamento .
    O meu medico de familia ao realizar citologia verificou : Lesão do colo extensa e friável de aspecto granitado dolorosa ao toque .
    Fiz eco endovaginal dois dias antes da citologia , gostaria de saber o q quer dizer este resultado , se ao ser indeterminado haverá risco de HPV ou células malignas . Para ter consulta no hospital vai demorar cerca de 2 a 5 meses ( se devo ir a particular ) . a q tipo de tratamento se refere o exame ? porq não especifica o problema mas fala em tratamento . Não tenho relações á perto de um ano . O q devo perceber e o q devo fazer . Obrigada dr e aguardo a sua resposta

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      o tratamento que fala é alguma pomada ou creme vaginal que deve aplicar e repetir a citologia para conferir se melhorou... apesar do resultado não me parece que tenha risco de tumor, pois se tivesse o resultado daria... fale com seu médico e aguarde... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  53. Obrigada , dr. pela resposta , estava com receio de ter de fazer cauterização ou algo do genero ou pior e como li nos comentarios anteriores q a avaliação " ASC-US - atipicas signif. indet erminado " , não excluia o risco de hpv ou algo de maior cuidado ... quer dizer q quando eventualmente existe o risco de hpv ou outra DST q na citologia por norma acusa é isso ?? é q nos meus laudos anteriores de citologia dizia : ausencia de malignidade e neste isso não acontece ....

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, pode ter que fazer cauterizaçao... se nas próximas avaliações der alteração... para já basta fazer o tratamento.... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  54. ola dr. Carlos, preciso uma opinião sua pf. fiz exame e recebi relatório, estou mto preocupada pk minha medica não deu resposta nenhuma, só disse k quer saber segunda opinião, relatório:
    relatório de colpocitologia (bethesda 2001)
    tipo de amostra - citologia convencional
    adequação de amostra - satisfatória, com representação da zona de transformação
    resultado- anomalias de células epiteliais
    pavimentosas : atípicas ASC-US (de significado indeterminado)

    isto e grave? tem tratamento?
    mto obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      sim tem tratamento, deve ter que aplicar e fazer algum tratamento e é provável que depois tenha que repetir... fale com seu médico... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  55. Bom dia

    Recebi o resultado da citologia com o seguinte resultado:
    Satisfatória para avaliação ( com representação da zona de transformação )
    Microorganismos ( Desvio da flora sugestivo de vaginose bacteriana )

    É motivo de preocupação? Devo ir falar já com o meu médico?

    Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim deve falar com seu médico... esta com uma infecção vaginal que merece ser tratada... não é preciso ficar assustada, mas deve falar cm ele para tratar... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  56. ola dr.Carlos, mto obrigada pela atenção, medica de família disse que maligno, marcou a consulta urgente na ginecologia, mas não sei quanto tempo vou ficar a espera de consulta. queria saber em quanto isto e grave, será melhor eu ir ao privado?

    obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não aguarde, pois o publico vai rastrear e chama mais rápido... existem vários graus de malignidade... pode aguarde e tentar ter calma... se precisar ando por aqui, boa sorte... fico torcendo por si... :)

      Eliminar
  57. mto obrigada dr. Carlos pela ajuda, atenção e apoio.

    ResponderEliminar
  58. Ola fiz o papanicolau e aparentemente seu tudo normal deu negativo para células anaplásicas e malignas e negativo para vírus fungos ,protozoários e infecções.
    Mas o que me chamou a atenção foi no tópico que diz "Padrão hormonal eutrófico com moderado efeito estrogênico" gostaria de saber o que isso significa .Aguardo resposta e agradeço desde ja.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, revela que o interior e suas células estão ainda sofrendo um boa acção dos estrogénios, que são um hormonio que vai escasseando na menopausa e pode causar alterações como secura, inflamações, dores nas relações... resumindo ainda tem bons níveis hormonais... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  59. Olá, boa tarde! Fiz uma citologia e o resultado foi: Anomalias das Células Epiteliais-Lesão intraepitelial escamosa de baixo grau ("LSIL"). A médica pelo telefone apenas disse-me para não me preocupar. Mas nada de tratamento. Gostaria de saber a sua opinião. E se tenho o vírus do cancro do colo do útero? Obrigada




    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      sim deve ter, a lesão de baixo grau é sinal que suas células têm ligeiras alterações na forma, provavelmente causadas pelo virus, que devem ser avaliadas pelo ginecologista... tem consulta marcada? Não é grave, apenas precisa de ser avaliada? Ando por aqui... :)

      Eliminar
  60. Olá, boa tarde! Fiz uma citologia e o resultado foi: Anomalias das Células Epiteliais-Lesão intraepitelial escamosa de baixo grau ("LSIL"). A médica pelo telefone apenas disse-me para não me preocupar. Mas nada de tratamento. Gostaria de saber a sua opinião. E se tenho o vírus do cancro do colo do útero? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      sim deve ter, a lesão de baixo grau é sinal que suas células têm ligeiras alterações na forma, provavelmente causadas pelo virus, que devem ser avaliadas pelo ginecologista... tem consulta marcada? Não é grave, apenas precisa de ser avaliada? Ando por aqui... :)

      Eliminar
  61. Meu médico resolveu cauterizar a lesao causada pela nic 1 e recomendou tomar a vacina de hpv porém ela é 385,00 a dose, seria msm necessaria ka que tenho o virus e ela é uma prevenção?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim pode ganhar com a vacina pois ela protege contra 4 tipos do vírus, logo ganharia protecção contra algum pois não tem os 4... ando por aqui.... :)

      Eliminar
  62. Quais os cuidados em relação ao meu parceiro sexual devo ter agora que descobrir que tenho hpv?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      devem usar camisinha, mas se já teve contacto sexual ele já é portador, não é preciso ter mesmo coito, penetração... cerca de 80% das mulheres são portadoras e nem todas desenvolvem complicações ou problemas causados pelo HPV, se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
    2. Em relação a vacina de hpv ja sendo portadora vc acha util toma-la?

      Eliminar
    3. Olá, sim pode ganhar com a vacina pois ela protege contra 4 tipos do vírus, logo ganharia protecção contra algum pois não tem os 4... ando por aqui.... :)

      Eliminar
  63. Minha colcoscopia deu schiller negativo mas deu ASC-H o que significa?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      ter dado negativo é sinal que não tem lesões no colo do útero... o que é bom ao dar ASC-H revela que à células diferentes e que precisa de serem vigiadas ou fazer tratamento para que não evoluam para células cancerígenas, deve falar com seu médico... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  64. Olá tire me mais uma dúvida na colcoscopia está escrito Schiller negativo e células escamosas atípicas não exclui lesão intra epitelial de alto grau ASC-H me explique o significado se poder por favor

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      a apesar do teste dar negativo as células tem uma forma alterada que podem ser células cancerígenas, deve confirmar com colposcopia, a boa noticia é que não tem ferida no colo do útero... :) ando por aqui...

      Eliminar
  65. A medida disse que são células cancerinas apavorada estou

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não tem a certeza, são células com forma alterada que podem ser cancerígenas, podem... tenha calma e aguarde fale novamente com ela para confirmar... ando por aqui... :)

      Eliminar
  66. Olá, boa tarde!
    Quem está em tratamento com Roacutan pode fazer colposcopia, biopsia, cauterização?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim me parece que pode, fale com seu médico... as melhoras e se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  67. Se forem células cancerígenas tem cura?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oi, sim tem, pode ter que fazer cauterização (pode conferir no blog) é uma queimaçao das células alteradas, se precisar ando por aqui, aguarde pela consulta... :)

      Eliminar
  68. Fiz o papanicolau fazem alguns dias ,e deu que estou com inflamaçao no útero ,mas deu resultado negativo para fungos,vírus e protozoarios...oq pode ser?devo me preocupar?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      não deve ficar, pode até ser resultado da relação que tenha tido uns dias antes... vai aplicar algum tratamento? Como não deu outras alterações pode ficar mais tranquila... ando por aqui... :)

      Eliminar
  69. Olá, fiz a citologia no dia 28 de Abril e hoje ligaram-me do consultório do meu médico a dizer que me queria ver por causa do resultado. Mas apenas tenho consulta no fim de Julho. Estou a ficar muito preocupada. Tanto tempo ainda à espera para saber o que tenho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      eu percebo sua angustia, mas provavelmente é somente para repetir ou fazer algum tratamento que pode aguardar... se fosse algo grave seria mais cedo, me parece isso... aguarde e com calma... se possível... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  70. Olá, boa noite!

    Em 2013 fiz criocauterização de uma ectopia (ferida) do colo.
    Há cerca de um mês a ginecologista havia me examinado e disse que o colo do útero estava normal e no meu preventivo de novembro de 2014 deu resultado normal, apenas uma inflamação.

    Ontem realizei uma colposcopia e fiquei preocupada, pois a médica disse que pediria uma biópsia pois houve uma alteração. Será que essa ALTERAÇÃO tem a ver com essa ferida que cauterizei há dois anos? Será que pode ter voltado? Também venho tendo incômodos na relação sexual, logo no início da penetração...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      pode ter algumas células que mudaram recentemente de forma e daí ter que fazer a biópsia para conferir que forma as células têm... deve aguardar... em relação à relação é dor? Desconforto? E depois melhora? Ando por aqui...

      Eliminar
  71. Olá Dr. Carlos. Fiz uma citologia que deu tudo normal, ou seja, satisfatório mas depois demonstra uma inflamação. Tive relações sexuais 2 dias antes. Devo preocupar-me ? O médico não me receitou nada. Disse apenas para repetir 1 ano depois. Antes de fazer a citologia tinha ardor e comichão e o médico receitou-me fluconazol e uma semana depois fiz a citologia. O que acha ?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, a inflamação pode ter sido pela relação sexual 2 dias antes ou pelo tratamento que fez... deve seguir sua indicação e repetir dentro de um ano, se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  72. Bom dia, tudo bem?
    Estou com uma grande duvida, fiz ontem meus exames de rotina, sem desconfiar que estava grávida, fiz o papanicolau e o colposcopia e logo em seguida eu fiz o ultrassom transvaginal e descobri que estava gravida de 7 semanas e 5 dias, eu gostaria de saber se é normal ter um corrimento com resíduos de sangue quando vou urinar? Estou com medo de ter afetado o bebe..
    Muito obrigada doutor..

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim pode acontecer especialmente após os exames que fez... se mantiver o corrimento ou aumentar a quantidade deve falar com seu médico... para já pode ficar descansada e iniciar a vigilância de sua gravidez, parabéns... :)

      Eliminar
  73. Ola, fiz a citologia e resultado deixou-me em panico. "Células Epiteliais Anormais. Células glandulares. Células glandulares atípicas (AGC) Endometrial" Estou muito preocupada, tenho consulta daqui 2 semanas.O que acha é algo de grave?
    Muito obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, pode no ser grave, deve aguardar com calma para seu médico avaliar a forma das células... tenha calma... se precisar ando por aqui, me dê seu retorno... :)

      Eliminar
  74. Olá vc pode me explicar o processo de uma biopsia pois ja me informaram q se tira um pedaço do colo pra fazer e dizem q depois q tira esse pedaço corre risco de inflamar e vira alguma doença é verdade?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, para fazer uma citologia ou papanicolau? Neste caso não retira grandes quantidades, somente um esfregaço... :) ando por aqui.

      Eliminar
  75. Boa tarde, é Anónimo de 1 de julho de 2015 às 16:57, queria perguntar se a tratamento para o meu problema. No dia 16 de junho fiz uma ecografia intra-vaginal e a médica disse que "O endométrio tem aproximadamente 4,5 mm de espressura, observando-se finissima lâmina líquida na porç-ao distal da cavidade endometrial.Utero em anteflexão, medindo aproximadamente 65*31 mm, nos diâmenros longitudinal e antero-posterior, respetivamente. Ecotextura miometrial homógenea, não individualizando-se formações nodulares sólidas. individualizamos um ou outro milimetrico quisto nde Naboth no colo uterino. Ovário direito medindo aproxidamente 26*10 mm e o esquerdo 26*14 mm, apresentando alguns pequenos quistos foliculares, destacando-se em cada ovário uma formação quística com maiores dimensões, no ovário direito medindo cerca de 15 mm e no ovário esquerdo 13 mm, que julgamos em relaç~so com folículas dominantes. Fundo de saco posterior livre."
    O que acha sobre isto juntamente com a citologia? Se é grave, tem tratamento? Obrigada,aguardo a sua resposta.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim me parece que possa tratar, deve é falar com sua médica, já iniciou algum tratamento? Ando por aqui... :)

      Eliminar
  76. Boa tarde,
    A semana passada fiz uma citologia para dar inicio a um tratamento de FIV.
    Hoje quando fui à consulta de inicio de tratamento, a Dr.ª já tinha o resultado da citologia que foi "Anomalias das células epiteliais pavimentosas: lesão intraepitelial de baixo grau".
    A Dr.ª disse que isso não impede a FIV e comecei à mesma a estimulação ovárica. No entanto disse que deveria ir à minha médica para fazer uma colposcopia.
    Eu fiquei tão nervosa e perplexa com o resultado que não fiz mais perguntas.
    No dia antes da citologia tive relações sexuais, isso pode ter influenciado o resultado?
    Durante a estimulação ovárica do processo de FIV, não há problema em fazer a colposcopia?
    Estou completamente desorientada.
    Obrigado, aguardo a sua resposta.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, as relações não tem relação... se deu uma lesão de baixo grau deve mesmo fazer a colposcopia para ver como estão as células de seu colo uterino... pode fazer a estimulação dos ovários, mas me parece que deveria primeiro fazer a colposcopia... fale com sua médica e se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  77. Olá bom dia, fiz o exame papanicolau essa semana e gostaria de saber se é possível o médico detectar a olho nu alguma lesão ou ferida no útero? Pois o meu detectou uma feridinha,e disse que não era nada grave e me recomendou uma ultra-transvaginal, está correto o procedimento?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, sim pode ser detectado, se for uma lesão visível a olho nu.... pode confiar... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  78. Boas.

    A minha mãe fez o seu exame de Rastreio e o resultado foi:

    "Citologia cervical satisfatória para interpretação.

    Observaram-se células pavimentosas com atipia, não excluindo lesão intraepitelial de alto grau (ASC-H).

    Poderia esclarecer-me sobre o resultado?

    Obrigado.



    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, este resultado revela que as as células tem uma forma diferente, na maioria das vezes a causa são inflamações e atrofia das células (comum nas mulheres mais velhas), ela deve falar com o médico para repetir a citologia ou até fazer colposcopia, no blog na pagina inicial pode encontrar um post sobre ASC US... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  79. Olá,
    Meu papanicolau deu Negativo para lesão intraeptelial ou maliginidade. Presença de alterações em células epiteliais que podem corresponder a inflamação.
    Depois fiz uma colposcopia que apareceu umas manchinas brancas no colo do útero, Li que essas manchas podem ser hpv, mas se fosse não apareceria no papanicolau?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não apareceria, para saber se tem hpv tem que fazer teste próprio, uma citologia em meio liquido... fale com seu médico... :)

      Eliminar
  80. Olá se a pessoa não tem hpv o que pode ter provocado alteração de alto grau nas células?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, a causa principal é o hpv, mas podem ser outras como por exemplo a inflamação constante... quando temos um inflamação constante, por exemplo por trauma na relação ou devido a um parto as células podem se alterar e ter essa lesão... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  81. Boa tarde Dr. Edgar, fiz a quinze dias o papanicolau, e o meu ginecologistas recebeu o resultado, mas não sei o que diz no resultado pois só com a consulta me será divulgado. Mas o estranho é que telefonaram-me da clinica onde foi realizado o exame e tenho de marcar novamente para que se faça uma crioterapia. O porque disto? Tenho sofrido bastante com corrimentos e também uso o Diu, ele disse que o colo do útero em volta aos fios do Diu estava inflamado. Agora estou um bocado assustada com isso. O Dr saberia explicar-me o que se passa?
    Pois acho estranho se fosse algo mais grave o certo seria perdir-me para fazer uma biópsia, mas nem isso. Aguardo sua resposta.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, pode estar com alterações que precisa de "queimar" algumas células do colo do útero.. deve aguardar com calma e não se assustar... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  82. Boas, fiz o exame papanicolau à quatro dias, acontece que desde aí estou com muitas dores. O que poderá ser?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, foi de fazer o papanicolau, deve manter a higiene e aguardar, se as dores forem muitos fortes faça ibuprofeno às refeições durante dois ou três dias... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  83. As dores são realmente muito fortes, desde o segundo dia que estou a tomar comprimidos para tal mas não quer passar de jeito nenhum. Estava a ficar preocupada, mas não há outra maneira se não esperar. Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, vamos aguardar, vá dando noticias... as melhoras... :)

      Eliminar
  84. Olá bom dia,

    A minha mãe tem 49 anos, fez uma citologia e o resultado veio com:

    Classificação Geral:

    Anomalia nas células epiteliais

    Relatório descritivo:

    Desvio da flora vaginal sugestivo de vaginose bacteriana
    LSIL - Lesão intraepitelial de baixo grau

    Recomendação:
    Colposcopia e se indicado biopsia dirigida.

    Acha que isto pode ser cancro Dr.?

    Obrigada

    Susana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá pode ser, embora como é de baixo grau tem menos chances, deve aguardar pela próxima consulta, se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  85. Ola como eu ja havia lhe dito meu exame deu células alteradas de alto grau asc-h não tenho hpv... a medica passou um tratamento de três meses com ácido folico e astro 5 dias e uma pomada vaginal 10 dias e após esses três meses voltar pra repetir o exame será q tenho alguma doença grave?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não me parece como não tem hpv pode ficar mais descansada, confie em sua médica... depois me dê seu retorno... ando por aqui.... :)

      Eliminar
  86. Ola percebi um sinal nos grandes lábios na vagina e a ginecologista disse que é um sinal acontece que o mesmo cresceu i eu fiquei preocupada será normal?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      se cresceu muito deve falar com seu médico, lhe doí ou interfere com as relações? Ando por aqui... :)

      Eliminar
  87. Não dói nem interfere em nada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ok, mas assim que consigo é melhor falar com seu médico, para ele avaliar e retirar, talvez... se precisar ando por aqui... :)

      Eliminar
  88. Ola Bom dia! Eu fui fazer a citologia semana passada mais nao deu pra recolher pois sangrou muito.E ja tive DST e normal?

    ResponderEliminar

Obrigado por colocar o seu comentário... proteja a sua privacidade.